Search

Newsletter image

Subscribe to the Newsletter

Join 10k+ people to get notified about new posts, news and tips.

Do not worry we don't spam!

GDPR Compliance

We use cookies to ensure you get the best experience on our website. By continuing to use our site, you accept our use of cookies, Privacy Policy, and Terms of Service.

7 Rahasia Memilih Fillet Ikan Segar dan Berkualitas

Memilih fillet ikan segar dan berkualitas adalah kunci untuk menciptakan makanan laut yang lezat dan sehat. Sebagai sumber yang kaya nutrisi, terutama omega-3, ikan harus diperiksa kesegarannya sebelum diolah. Ikan yang tidak segar dapat mengubah rasa bahkan menurunkan kualitas gizi masakan yang disajikan.

Menurut buku “Cucina in casa 50 Resep Enak, Sehat dan Mudah Dibuat di Rumah” karya Endang Indriani dari Kawan Pustaka Publishing House, ada tujuh tips praktis dalam membuatPilihlah fillet ikan segar dan berkualitas tinggi.

Perhatikan warna dan kilap daging ikanFillet ikan segar memiliki daging yang cerah dan cerah. Kalau ikannya masih ada kulitnya, harusnya mengkilat dengan warna metalik, seperti saat ikan masih sehat. Hindari fillet yang terlihat tidak segar atau kering, hal ini mungkin menandakan ikan sudah lama disimpan. Aroma fillet ikan penting untuk mengecek kesegarannya. Fillet ikan segar akan bebas dari rasa tidak enak atau amis. Jika ikan berbau menyengat, ini menandakan filletnya rusak dan tidak boleh dipanen. Perhatikan keberadaan sari buah pada daging. Jika fillet ikannya cair, pastikan cairannya bening, tidak keruh atau seperti susu.

Cairan yang keruh menandakan ikan telah mengalami proses pembusukan dan kualitasnya menurun. Sentuh dengan jari AndaSentuh permukaan fillet ikan dengan jari. Ikan segar akan memiliki tekstur yang lembut dan cepat kembali ke bentuk semula setelah diperas. Jika tekstur daging ikan empuk dan meninggalkan bekas saat ditekan, menandakan ikan sudah tidak segar lagi. Hindari memasak ikan dengan suhu tinggi untuk menjaga kandungan asam lemak omega-3 di dalamnya. Cara terbaik adalah dengan merebus, merebus atau mengukus ikan. Cara ini menjaga keutuhan nutrisi ikan tanpamerusak rasa alami.

Bumbui fillet dengan garam dan air jeruk nipis atau air asam jawa untuk mengurangi rasa amis. Biarkan selama 15 hingga 20 menit sebelum dibilas hingga bersih. Ikan siap diolah tanpa mengganggu rasa ikan.Dapur saat iniIkan membutuhkan sedikit waktu untuk dimasak.

Tambahkan ikan pada langkah terakhir proses memasak untuk menjaga rasa manis alaminya. Memasak ikan dalam waktu lama dapat membuat teksturnya menjadi kering dan rasanya kurang nikmat.

Recent article: